Ingredienti
per 4 persone
Per la pasta:
400 g di semola di grano duro
80 g di Schüttelbrot (pane di segale croccante)
3 uova di galline allevate a terra con Marchio di Qualità Alto Adige
sale
acqua
olio d’oliva
Per la salsa:
80 g di camembert “Texelweiß” biologico con Marchio di Qualità Alto Adige
200 ml di panna con Marchio di Qualità Alto Adige
8 fette di Speck Alto Adige IGP
pepe
sale
un pizzico di noce moscata
4 cucchiai di pere sbucciate
Preparazione
Rompere lo Schüttelbrot a pezzetti e tritarlo molto finemente con un frullatore o con un mixer a immersione.
Sul piano di lavoro disporre a fontana la semola di grano duro e, nel centro, versare lo Schüttelbrot, un po’ di sale, un po’ d’olio d’oliva e le uova. Quindi aggiungere un goccio d’acqua e mescolare il tutto, impastando fino a ottenere un composto liscio e morbido. Lasciarlo riposare in frigorifero per 15 minuti.
Dopo avere impastato ancora brevemente la pasta, staccarne dei pezzetti e stenderli a mano. Farli passare ripetutamente attraverso i rulli lisci della macchina per la pasta, infarinando costantemente l’impasto (risulta ottimale quando è così sottile da essere quasi trasparente). Infine, inserirli nell’accessorio per le tagliatelle e, una volta ottenute, spolverarle con la farina, per evitare che si appiccichino tra loro sul piano di lavoro.
Tagliare lo speck a listarelle sottili, farlo rosolare brevemente in una padella calda e metterlo da parte. Nella medesima padella versare la panna e portarla a ebollizione con sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Quindi tagliare il camembert a dadini e aggiungerlo alla salsa.
Tagliare la pera (sbucciata) a dadini e immergerli in una scodella d’acqua fredda e limone (così, la polpa rimane bella bianca).
In una pentola di grandi dimensioni, portare a ebollizione l’acqua, salarla e fare cuocere brevemente (ca. 3 minuti) le tagliatelle, finché non saliranno in superficie.
Scolare la pasta e farla saltare nella padella con la salsa di panna e formaggio. Infine disporre le tagliatelle su un piatto e cospargerle con lo speck rosolato e la pera.
Accompagnamento consigliato: Alto Adige Sylvaner Valle Isarco
Consiglio: spalmando del burro sul bordo della pentola o inserendo un cucchiaio al suo interno, il latte (o anche la panna) traboccano meno rapidamente.
Una ricetta di: Annalena Ganner