Mini piadine con pesto al radicchio, zucca grigliata, Speck Alto Adige IGP e mozzarella

Mini piadine con pesto al radicchio, zucca grigliata, Speck Alto Adige IGP e mozzarella

Ingredienti

per 4 persone

Per le piadine:
400 g di farina
ca. 240 g d’acqua
4 cucchiaini di lievito
sale
olio d’oliva

Per il pesto:
520 g di radicchio con Marchio di qualità Alto Adige
60 g di pinoli
120 g di parmigiano
160 g d’olio d’oliva
un goccio d’acqua per frullare

Per la restante farcitura:
200 g di zucca
8 fette di mozzarella con Marchio di qualità Alto Adige
8 fette di Speck Alto Adige IGP

Difficoltà:basso
Tempo di preparazione:1 Stunde + 15 min.

Preparazione

Dopo avere disposto la farina a fontana (in una terrina o sul piano di lavoro), sbriciolare il lievito nel centro e farlo sciogliere con l’acqua, incorporando un po’ della farina dai bordi. Una volta lavorato il lievito, salare l’impasto q.b. e aggiungere un goccio d’olio d’oliva. Infine, impastare il composto per 10 minuti, finché non risulterà liscio e morbido.

Spennellare la pasta con l’olio d’oliva, disporla in una terrina e lasciarla lievitare coperta per ca. 1 ora a temperatura ambiente.

Lavare il radicchio, tagliarlo grossolanamente e farlo rosolare nell’olio d’oliva caldo. Quindi, per ottenere il pesto, frullare insieme a parmigiano, olio d’oliva, pinoli, sale e pepe.

Sbucciare la zucca (impiegando la varietà Hokkaido o Butternut, non è necessario sbucciarla), rimuovere i semi con un cucchiaio e tagliarla a fette sottili. In una terrina di piccole dimensioni mescolare l’olio d’oliva, il sale e il pepe fino a ottenere una marinata.

Disporre le fette di zucca su una teglia e versarvi sopra alcune gocce di marinata. Grigliarle in forno a 200°C per 20 minuti.

Sul piano di lavoro infarinato, suddividere l’impasto pronto in 5-6 pezzetti e spianarli con il mattarello per creare le piadine e grigliarle brevemente una a una su entrambi i lati in una padella calda, finché non compariranno delle bolle (ca. 2 minuti per lato).

Rimuovere le piadine, spalmarvi sopra il pesto al radicchio e farcirle con lo speck, la mozzarella e la zucca grigliata.

Accompagnamento consigliato: Alto Adige Pinot Bianco

Consiglio: confezionato sottovuoto, lo Speck Alto Adige IGP può essere conservato per mesi in frigorifero o in un luogo fresco e al riparo dalla luce, senza che la sua qualità ne risenta. Aprite la confezione almeno un’ora prima della degustazione e lasciate lo Speck Alto Adige IGP a temperatura ambiente in modo che possa sprigionare tutto il suo aroma.

Una ricetta di: Annalena Ganner

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