Ingredienti
per 4 persone
Per l'impasto:
250 g di farina di frumento
50 g di farina di grano duro
8 tuorli
1 cucchiaio di olio d'oliva
5 g di sale
Per la crema di pane di segale croccante:
120 g di Speck Alto Adige IGP
500 g di brodo vegetale
200 g di pane di segale croccante (Schüttelbrot)
50 g di erba cipollina
100 g di formaggio di montagna
200 g di cavolo bianco
sale, pepe, olio d'oliva
Preparazione
Spaghetti alla chitarra:
Amalgamare bene la farina di frumento con quella di grano duro su un piano di lavoro, formando la classica fontana. Ricavare un foro al centro dove aggiungere il sale, i tuorli e l'olio d'oliva. Amalgamare tutti gli ingredienti con movimenti circolari dall'interno verso l'esterno e lavorare l'impasto per circa 10 minuti. Lasciare riposare per 2-3 ore.
Crema di pane di segale croccante:
Portare a bollore il brodo vegetale, aggiungere il pane di segale croccante, aggiungere sale e pepe e far cuocere per circa 10 minuti, realizzando così la purea. Tagliare a striscioline il cavolo bianco e farlo stufare in olio d'oliva, e insaporire di sale e pepe. Tirare la pasta in sfoglie sottili, appoggiarle una per volta sulla chitarra e premere facendo scorrere sopra il mattarello per ottenere gli spaghetti. Farli cuocere in acqua salata per circa 3-5 minuti, scolarli e unirli al cavolo bianco.
Presentazione:
Disporre la crema di pane di segale croccante al centro del piatto e guarnire la pasta con Speck Alto Adige IGP a dadini, erba cipollina e formaggio di montagna.
Una ricetta di: Herbert Hintner