Ingredienti
Per una teglia rotonda:
80 g Speck Alto Adige IGP tagliato a striscioline
200 g pasta sfoglia per la torta salata
400 g cipolle affettate
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaino di erba cipollina tagliata finemente
burro per ungere la forma
sale e pepe appena macinato
Per la crema:
80 ml latte
80 ml panna
1 uovo
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
sale e pepe appena macinato
Preparazione
Questo è una ricetta per preparare una torta salata alle cipolle e allo Speck Alto Adige IGP. Il procedimento è simile alla preparazione della quiche lorrain. Per il ripieno della quiche far appassire le cipolle in una padella col burro. Aggiungere le striscioline di Speck Alto Adige IGP e far rosolare ancora un po' il tutto. Condire con sale, pepe ed erba cipollina. Accendere il forno a 180 gradi. Mescolare tutti gli ingredienti per la crema che servirà ad amalgamare il ripieno della torta salata. Stendere la pasta sfoglia con un matterello, ungere la forma (o le formine) con del burro e riempirle di pasta sfoglia. Distribuire nella forma (o nelle forme) il ripieno di Speck Alto Adige IGP e cipolla, versarci sopra la crema e infornare la torta salata. Temperatura di cottura: 180 gradi. Tempo di cottura: 20 minuti.
Consiglio:Dopo averla tolta dal forno, fate riposare la quiche per qualche minuto, in questo modo sarà più facile tagliare la torta. Al posto della pasta sfoglia è possibile usare anche della pasta frolla.
Una ricetta di: H. Gasteiger, G. Wieser, H. Bachmann