Costolette di maiale farcite con Speck Alto Adige e patate al burro

Costolette di maiale farcite con Speck Alto Adige e patate al burro

Ingredienti

per 4 persone
4 costolette di maiale magre (spesse) con Marchio di Qualità Alto Adige
50 g di sedano rapa
2 Mele Alto Adige IGP della varietà Gala
2 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di burro con Marchio di Qualità Alto Adige
1 mazzetto di prezzemolo
6 patate di media grandezza con Marchio di Qualità Alto Adige
ca. 150 g di Speck Alto Adige IGP
4 fette di Speck Alto Adige IGP per la guarnizione
1 uovo
sale
pepe
noce moscata

Difficoltà:medio
Tempo di preparazione:30 min.

Preparazione

Innanzitutto, incidere il bordo esterno delle costolette con un coltello affilato, formando una tasca delle dimensioni maggiori possibili. Quindi salarle e peparle dentro e fuori, su entrambi i lati.

Nel frattempo, pelare le patate, lessarle per circa 20 minuti e poi tagliarle in quattro.

Per il ripieno, pelare il sedano rapa, rimuovere il torsolo delle mele e tagliarle in quattro. Quindi grattugiare entrambi (sedano e mele) con una grattugia a grana grossa. Successivamente tritare finemente la metà del prezzemolo e incorporarlo al sedano, mele, pangrattato e uovo. Tagliare a dadini 150 g di speck, aggiungerli al composto e insaporirlo con sale, pepe e noce moscata. Quindi farcire le costolette, chiuderle con dei bastoncini lunghi in legno o metallo oppure, in alternativa, cucirle con lo spago da cucina.

In una padella scaldare circa 1 cucchiaio di burro e saltarvi le patate. Nel restante burro, rosolare le costolette su entrambi i lati e terminare la cottura a fuoco medio per circa 20 minuti.

Al momento di servire, guarnire ogni costoletta con una fetta di speck e il restante prezzemolo.

Accompagnamento consigliato: Alto Adige Pinot Nero.

Consiglio: La Gala è la nostra tipica mela estiva! In qualità di prima varietà raccolta in Alto Adige, a partire da metà agosto circa, questa dolce rossa inaugura, ogni anno, la stagione delle mele.

Una ricetta di: Wilma Amort

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