Ingredienti
per 4 persone
30 g di burro con Marchio di Qualità Alto Adige
40 g di farina
150 ml di latte con Marchio di Qualità Alto Adige
ca. 50 g di patate con Marchio di Qualità Alto Adige (lessate e passate)
3 uova di galline allevate all’aperto con Marchio di Qualità Alto Adige
Un po’ di Speck Alto Adige IGP come guarnizione
50 g di noci finemente tritate
30 g di formaggio morbido con Marchio di Qualità Alto Adige
20 g di formaggio duro grattugiato (Gran Spicchio, parmigiano o simili)
Un po’ d’olio
Sale
Preparazione
Preparare la besciamella, facendo sciogliere il burro, per poi incorporare la farina e il latte, mescolando costantemente fino a ottenere una salsa densa. Quindi, separare le uova e aggiungere al composto i tre tuorli e le noci. Passare le patate (consiglio: una volta lessate, possono essere inserite nello schiacciapatate anche con la buccia, che si separerà automaticamente durante la pressatura) e incorporarle alla salsa, insieme al formaggio morbido e a quello duro.
Solo dopo avere portato a termine tutte le altre fasi, montare gli albumi a neve ferma. Per rendere più morbida la salsa, inizialmente aggiungere al composto solo un terzo degli albumi montati. Successivamente incorporare con cautela la parte restante. Per il budino alle noci, ungere gli stampi con un po’ d’olio.
Versare la salsa negli stampi in silicone, coprirli e cuocer a bagnomaria per ca. 40 minuti a 80°C o nel forno a 160°C (statico, sopra e sotto).
Tagliare lo speck a striscioline e farlo rosolare in una padella, fino a renderlo croccante. Con un cucchiaio rimuovere delicatamente il budino alle noci dagli stampi, disporlo su un piatto e, infine, guarnirlo con lo speck a fette.
Accompagnamento consigliato: Alto Adige Merlot.
Consiglio: I latticini sono perfetti per risolvere qualche piccolo intoppo in cucina. Latte, panna e yogurt, p.e., attenuano l’eccessiva piccantezza.
Una ricetta di: Wilma Amort