“Ricette all’italiana”: bignè salati con speck di Anna Moroni

La cuoca casalinga Anna Moroni, all’interno della puntata odierna di Ricette all’italiana, il programma di Rete4 condotto da Davide Mengacci, in onda dal lunedì al sabato prima e dopo il Tg4, ha preparato i bignè salati.

minuti

Stile: tradizionale
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 60 min.
Una ricetta di: “Ricette all’italiana”: bignè salati di Anna Moroni

Ingredienti

  • Bignè: 250 g acqua, 50 g burro, 4 uova intere, 120 g farina 00, 2 cucchiaini di sale
  • Ripieno: 150 g ricotta, 150 g speck

Preparazione

Bignè: in un tegame, scaldiamo l’acqua con il burro ed il sale, lentamente, in modo da far sciogliere completamente il burro. Quando la miscela arriva a bollore, aggiungiamo la farina tutta d’un colpo e mescoliamo energicamente, fino a formare una palla, che lasciamo sfrigolare qualche istante sul fuoco. Trasferiamo in una ciotola, allarghiamo e lasciamo intiepdire. A questo punto, aggiungiamo le uova, una per volta, mescolando finchè non è stata assorbita la precedente. Ottenuto un composto liscio e dalla consistenza di una crema pasticcera, lo trasferiamo in una sacca da pasticcere. In questa fase (molto faticosa), sarebbe meglio usare la planetaria. Formiamo delle noci di impasto su una teglia, distanziandole. Cuociamo in forno preriscaldato e statico a 200°per 20 minuti; abbassiamo a 160° e lasciamo cuocere altri 10 minuti; gli ultimi minuti, possiamo socchiudere il portellone del forno (inserite un cucchiaio tra il portellone ed il forno), in modo che l’umidità fuoriesca.

Ripieno: frulliamo la ricotta con lo speck usando un mixer ad immersione, fino ad ottenere una crema omogenea.

 

Farciamo i bignè ormai freddi con la crema allo speck. Questi bignè sono adatti anche ad una farcitura dolce.