Lasagnette gratinate allo speck e radicchio

Il radicchio non è solo sano, ma accompagnato al vero Speck Alto Adige è un’autentica esperienza culinaria!

minuti

Portata: primo piatto
Stile: moderno
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 60 min.
Una ricetta di: Consorzio Tutela Speck Alto Adige

2 fogli di pasta per lasagne di circa 20 x 20 cm
20 g burro
20 g farina
250 ml latte
noce moscata
125 g radicchio
2,5 ml aceto di vino bianco
60 g Speck Alto Adige IGP
40 g formaggio Stelvio grattugiato con la grattugia a fori grandi
erba cipollina per guarnire

4 fogli di pasta per lasagne di circa 20 x 20 cm
40 g burro
40 g farina
500 ml latte
noce moscata
250 g radicchio
5 ml aceto di vino bianco
120 g Speck Alto Adige IGP
80 g formaggio Stelvio grattugiato con la grattugia a fori grandi
erba cipollina per guarnire

8 fogli di pasta per lasagne di circa 20 x 20 cm
80 g burro
80 g farina
1 l latte
noce moscata
500 g radicchio
10 ml aceto di vino bianco
240 g Speck Alto Adige IGP
160 g formaggio Stelvio grattugiato con la grattugia a fori grandi
erba cipollina per guarnire

Preparazione

Soffriggere nel burro il radicchio e lo speck tagliato a striscioline, sfumare con l’aceto, quindi aggiungere la farina e il latte. Lasciar cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti, poi salare e insaporire con la noce moscata. Una volta preparata questa besciamella, distribuirla sulle lasagne, che nel frattempo sono state cotte, alternando gli strati; infine cospargere con il formaggio grattugiato e mettere in forno a 180° per circa 40 minuti.