Gnocchi di zucca con crema al parmigiano e speck croccante – Kucina di Kiara

Una ricetta dal sapore autunnale

minuti

Portata: primo piatto, snack
Stile: moderno
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 40 min.
Una ricetta di: Kucia di Kiara

Per gli gnocchi alla zucca:
250 g di zucca Delica con la buccia
farina qb
0,5 uovo
sale
pepe
noce moscata

Per il condimento:
100 g di Speck Alto Adige IGP Light Moser a fette
100 g di panna fresca
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
pepe qb

Per gli gnocchi alla zucca:
500 g di zucca Delica con la buccia
farina qb
1 uovo
sale
pepe
noce moscata

Per il condimento:
200 g di Speck Alto Adige IGP Light Moser a fette
200 g di panna fresca
100 g di parmigiano reggiano grattugiato
pepe qb

Per gli gnocchi alla zucca:
1000 g di zucca Delica con la buccia
farina qb
2 uova
sale
pepe
noce moscata

Per il condimento:
400 g di Speck Alto Adige IGP Light Moser a fette
400 g di panna fresca
200 g di parmigiano reggiano grattugiato
pepe qb

Preparazione

Tagliate la zucca a fette e disponetele su una teglia rivestita di carta da forno. Cuocetele per circa 30-40 minuti nel forno già caldo a 200°, o comunque fino a quando la polpa sarà diventata bella tenera. Sfornate la zucca, privatela della buccia e passate allo schiacciapatate. Aggiungete
l’uovo sbattuto, sale, pepe, noce moscata a piacere e la farina, dosandola poca alla volta, fino a ottenere un composto appena colloso.
Prelevando piccole porzioni d’impasto formate dei cilindri sulla spianatoia infarinata e tagliateli in base alle dimensioni desiderate. Rigateli con i rebbi di una forchetta, la grattugia (come ho fatto io, alla vecchia maniera di mia madre) o l’apposito attrezzo  e disponeteli su un canovaccio infarinato.
Preparate la crema al parmigiano facendo scaldare la panna con il parmigiano. Personalmente non aggiungo sale perchè il formaggio dona, a mio parere, la giusta sapidità. Continuate a mescolare per qualche minuto, fino a che non otterrete una bella crema liscia e densa.
Fate scottare lo speck tagliato a listarelle in una padella antiaderente bella calda, fino a che non risulterà bello croccante.
Lessate gli gnocchi in acqua bollente salata, scolateli con un mestolo forato non appena affiorano in superficie e fateli saltare velocemente insieme al condimento. Trasferite nei piatti da
portata e servite subito con una bella spolverata di pepe nero macinato fresco.